Транзистор против лампы: Denon PMA-970 vs Melody Astro Black 50

Транзистор против лампы: Denon PMA-970 vs Melody Astro Black 50
Тип статьи:
Авторская

Постоянный посетитель сайта Alex в очередной раз радует своими изысканиями в аудио. Он провел сравнение лампового усилителя Melody Astro Black 50 ($2500) с высокого класса транзисторным усилителем Denon PMA-970 (~$2000), что получилось – читаем в его материале.

Желание провести подобное сравнение зрело во мне в течении последних пары лет и останавливало лишь отсутствие объекта для анализа. И вот этот самый объект, в лице ин­тегрального усилителя Denon PMA-970 1983 года рождения, стоит на моём столе.

Стоимость аппарата на момент выпуска 200000 японских иен. Воспользовавшись калькулятором на сайте я вывел эквивалент равный 2500 долларов США. Теоретически аппарат того же уровня что и Yamaha A-2000a(195000 иен 1987 год) Можно подобрать ещё аналоги, но в данном случае думаю это не столь важно, а Ямаху я привожу в пример лишь для того, чтобы был более поня­тен класс аппарата, поскольку не знаю как в Японии, а в Россия Ямаха пожалуй более извест­на, нежели Денон. Впрочем я могу и ошибаться. Противник Denon-ламповый интегральник Melody Astro Black 50 цена которого в 2008 году также была в р-не 2500 долларов США. Не считая 35 лет разницы в возрасте-примерный финансовый паритет. Примерный паритет и в массе испытуемых: 23 кг. у Денон и 25-26 кг. у Мелоди.

Но если для лампового усилителя подобный вес уже де факто, то для транзистора-это косвенный признак принадлежности к верхним линейкам. Скажу сразу что конечный результат теста я предугадываю ещё не нажав кнопку «Power». Тем интересней будет узнать насколько моя интуиция права в данном кон­кретном случае. Описывать внешность и тех. данные испытуемых я не буду, поскольку внеш­ность можно оценить по прилагаемым фото, а спецификаций более чем достаточно в сети. И ещё я постараюсь быть объективным и не делать никаких итоговых выводов-пусть каждый сделает эти выводы сам. Конечно по настоящему объективное тестирование не проводится одним человеком-нужна фокус группа хотя бы из трёх экспертов. При этом желательно разного возраста и с разными музыкальными предпочтениями. Но поскольку мне двух недостающих взять в данный момент неоткуда-возьму все на себя. Надеюсь не надорвусь(если только в прямом смысле-поскольку о весе аппаратов я уже упомянул)Но работа в плане психологическом, предстояла тяжёлая. Тестирование проводилось на акустических системах Sansui SP-G300, поскольку во-первых другой акустики в данный момент не имеется, во-вторых данная линейка акустики была разработана для работы с топовыми усилителями Sansui, а значит и с топовым Деноном теоретически должна подружиться, ну а в-третьих ввиду чувствительности 95 дб и сопротивлению 8 ом-они и для лампы являются лёгкой нагрузкой.

Данный эксперимент я условно разбил на три этапа: 1. Слушаем си-ди 2. Супераудио си-ди и файлы высокого разрешения ну а на десерт-винил. Правда в ситуации с винилом оказалось сложнее всего, поскольку свой фонокорректор оказался лишь у Денона. Поэтому я решил тестировать оба аппарата с корректором внешним, а фонокорректор Денона оценить вне конкурса.

С методикой тестирования я определился так: каждый прослушиваемый диск/файл/пластинку оцениваю по…ну скажем четырем параметрам: разрешение, сцена, тембральная достоверность и вовлечённость/комфортность. Оценки выставляю по принципу: отлично, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно(подозреваю что последнее излишне, но вдруг. )Потом оценки суммируются и выводится средний балл. Ну и по количеству итоговых баллов можно делать или не делать выводы. В аудиожурналах для тестов обычно используют пять-шесть релизов, я решил взять планку в три раза выше-так больше шансов чтобы что-то понять. Конечно я не буду слушать альбомы целиком,2-3 трека с каждого-вполне достаточно. И описывать впечатления после каждого альбома тоже не стану-это будет слишком утомительно. Но если что-то по настоящему зацепит-на этом я внимание заострю. Ну в целом как-то так. Ну пожалуй начну.

Итак этап первый.

CD.
Тестовые диски

Blondie “The Hunter”(лучший по моему мнению альбом, но на лампе звучит не ахти)
J. J. Cale&Eric Clapton “The Road To Escondido”(шикарный блюзовый релиз)
Sweet “Fanny Adams”(одинаково любим и рокерами и металлистами…и мной хотя ни к тем, ни к другим не отношусь)
Dire Straits”On Every Street”(ну может кому то и набило оскомину, но мне нравится)
Dire Straits”Dire Straits”(куда ж без «Султанов свинга» )
Mark Knopfler”Golden Heart”(на мой вкус лучший сольник Марка и не каждая система его вытягивает)
Yello “TouchYello”(ну не удержался из за 5-го трека)
Matia Bazar”Tango”( давняя любовь и…пятый трек на слабой системе показывает всё)
BoneyM”Greatest Hits”(классика, куда ж без неё)
Ayo”Joyful”(тоже серьёзная нагрузка для системы со слабым контролем баса)
Marcus Miller”Renaissance”(бас-гитара и джаз в целом)
The Next Best Thing( саундтрек к фильму «Лучший друг»)Опять контроль баса
Sonny Rollins(чистый, классический, легендарный…джаз)
БГ «Соль»(записан в Америке, причём очень хорошо записан-тут и вокал и инструментал и пр. )
Жанна Агузарова”The Best”(единственный из встреченных мной дисков Жанны записанный очень хорошо)
Нино Катамадзе”The Best”(тоже отличная запись)
Гарик Сукачёв «Мой Высоцкий»(запредельный уровень во всём)
ДДТ «Прекрасная любовь»(любимейший альбом ДДТ показывающий Шевчука со всех сторон)

Все диски фирменные и лицензионные и все очень хорошо записаны невзирая на страну происхождения.
Я проигнорировал классическую музыку, но во первых я в ней разбираюсь слабо, а во вторых достойные релизы в коллекции конечно есть, но надо искать, переслушивать, анализировать…Вобщем пока так.
Право выступать первому выпало «Денону».

Просто потому что он был в данный момент подключен, а «Мелоди» отдыхал на скамейке запасных. На данный этап теста ушло порядка пяти часов и вот первый результат: Денон получает оценку 4,49. Ну а если чуть подробней, какие то диски прозвучали предсказуемо, какие то удивили приятно или не очень. Совершенно шикарно отыграл BoneyM оправдала надежды Blondie, полноценные пять баллов получил саундтрек из «Лучшего друга», совсем чуть-чуть не дотянул до максимума Sweet. Все остальные диски отыграли в диапазоне от 4,25 до 4,5, что и дало итоговый средний балл 4,49. Хорошо это или нет? Посмотрим как себя на данном материале покажет «Мелоди», но тут придётся пару дней подождать-я иногда ещё и работаю. Впрочем если за эти пару дней интерес к данной теме со стороны народа не проявится…Вобщем быть продолжению или нет-решать Вам.

И всё таки привычка доводить начатое до конца-победила. Итак, отслушав тестовые CD диски на ламповом Melody я получил результат 4,6. Не буду говорить что лампа оказалась впереди, поскольку разрыв минимально ничтожный-будем считать боевая ничья. На 5 баллов отыграли Нино Катамадзе,Yello, саундтрек из «Лучшего друга», Гарик Сукачёв и Sonny Rollins,4,75 получил ДДТ, остальные от 4 до 4,5. Но если бы подборка тестовых дисков была иной-конечные результаты были бы тоже другими. На этом тестирование посредством CD-дисков я закончил и перешёл к SACD. Данное тестирование было можно сказать факультативным поскольку проигрывателей данного формата и соответствующих дисков у народа минимум. То есть практической ценности от данного тестирования немного, но…пусть будет.

Не буду расписывать что и как, поскольку сей процесс меня, откровенно говоря немного притомил-перейду сразу к результатам: на этот раз вперёд вышел Denon, но с такой же незначительной разницей, как в предидущем тесте Melody. Правда супердетальность, в некоторых релизах, сыграла с Деноном злую шутку-запредельная точность временами утомляла.

Ну и наконец винил-то что меня больше всего интересовало. В тесте с внешним ламповым корректором Melody достаточно уверенно отыграл потерянные очки, что в очередной раз укрепило мою уверенность в том, что для винила лампа лучше.

Тем не менее Денон был весьма неплох -свою твёрдую четвёрку, да пожалуй что и с плюсом, он заработал. А прослушав пластинки уже за рамками сравнительного теста, через встроенный корректор Денона-я был приятно удивлён: уже пару лет как я не получал удовольствия от прослушивания пластинок через транзисторный корректор и вот ОНО…Да данный корректор уступает по моему мнению корректору ламповому, но совсем немного. Четвёрка с жирным плюсом или приз зрительских симпатий…вобщем как угодно.

Ну а что же в сухом остатке? Я считаю-победила дружба. Основным в моей системе так и остаётся ламповый усилитель, но желание включить в сборную нового игрока по имени Денон-меня не покинуло. Пусть он будет чаще на скамейке запасных, чем на игровой площадке, но он будет востребован. У кого нибудь другого может быть подобное сравнение закончилось бы совершенно иначе, но тут уж ничего не поделаешь: сколько людей-столько и мнений. Своей цели-дать информацию к размышлению-я считаю что достиг. А дальше Вы уж пожалуйста сами. Мавр сделал своё дело.

VJ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Поиск

Все статьи
Статьи от VJ

Восстановление и доработтка винтажной аудио аппаратуры из Японии

Телефоны: 8 905 806-89-08

Режим работы: Без выходных, с 10 до 16 часов

Адрес: Свердловская область, Екатеринбург, Майкопская улица, 10

Яндекс.Метрика