Полный усилитель из 80-х: Denon PMA-970

Полный усилитель из 80-х: Denon PMA-970
Тип статьи:
Авторская

Полный усилитель из 80-х: Denon PMA-970

Стоил 200000 Йен в 1980 году, то есть — около 900$. Аппарат большой, прочный и тяжелый. Обладает довольно скромной выходной мощностью для своего веса и габаритов – 80 Вт\4 Ом и 100 Вт\8 Ом. Класс АВ, с достаточно большим током покоя, порядка 300 мА. Радиаторы охлаждения соответствующие. Блок питания реализован на увесистом, глухо экранированном тороидальном трансформаторе, которого для заявленной выходной мощности должно хватать с запасом. В фильтре силового питания — две емкости по 33000 мкФ/71 В.

Вид со стороны верхней крышки

Вид со стороны верхней крышки

Компоновка, в целом, неплохая, с моей точки зрения – аудио часть отделена от БП радиатором охлаждения, входные цепи и коммутация почти по максимуму удалены от БП, плата с корректорами и предварительным усилителем экранирована со всех сторон – слева и справа радиаторами, а сверху и снизу дополнительными стальными крышками.

Вид со стороны верхней крышки со снятой экранирующей панелью

Вид со стороны верхней крышки со снятой экранирующей панелью

Нижняя находится на половине высоты радиаторов и отделяет пред от платы оконечного УМ, доступ к которому возможен только со стороны днища усилителя. Выходные терминалы и защита расположены недалеко от плат УМ. Однако, как и во многих других аппаратах, провода от входных разъемов RCA тянутся через весь этот огромный корпус на переднюю панель к коммутации и РГ:(

РГ, кстати, очень качественный – Noble. Эти потенциометры практически неубиваемы. Да и вообще, комплектация усилителя очень приличная, что и неудивительно, учитывая его очень высокую для тех лет стоимость.
Усилитель имеет два линейных входа, два входа для подключения виниловых проигрывателей с картриджами ММ и МС, а также весь коммутационный набор для управления двумя магнитофонами, то есть, в запасе еще пара линейных входов. Выход на наушники позволяет подключать головные телефоны с разным импедансом – есть переключатель на три положения: Low, High и Direct, четвертое отключает этот выход вообще. Аналогичный переключатель есть на задней панели для импеданса АС – Low или High, выбирается в зависимости от того, сколько пар АС подключено и с каким они импедансом. Тонкомпенсация, тембры, сабсоник и ВЧ фильтры присутствуют, но все отключаемое.

Выходные терминалы винтовые, но толстый провод зажать не позволяют, использовать бананы – тоже.
Аппарат оснащен собранным на дискрете ММ/МС RIAA корректором с пассивной сосредоточенной коррекцией! – встречается крайне редко, по моему опыту, даже в топовых усилителях.
Этот факт сподвиг меня подключить его к проигрывателю, что делаю сейчас с тестируемыми УМ достаточно редко и без всякого энтузиазма, так как давно стало просто неинтересно: хорошие встроенные корректоры являются большой редкостью, а в основной своей массе они никакие — то есть, пустая трата времени.

Прослушивание с цифрового источника
Слушал его часа три в выходные и могу сказать, что давно прослушивание усилителей у меня не вызывало столь противоречивых мыслей. Отмечу в самом начале, что УМ высокого уровня, иначе мое прослушивание закончилось бы минут через 10-15 после начала.

Теперь по порядку.
Усилитель сочетает в себе два таких качества, как безудержная мощь и некоторая ограниченность в макродинамических показателях. То есть, увеличивая громкость, вплоть до режима «слишком громко», чувствуешь, что ему все по плечу, если не сказать в более сильном выражении – каши нет, крикливости нет, края диапазона не заваливаются, плотность звука не теряется, но когда он находится в нормальном режиме — на малом и среднем уровне громкости, то записи с пиками и широким динамическим диапазоном не особо впечатляют. Нет ожидаемого от такого монстра «макродинамического удара». Конечно, макродинамика присутствует, но как-будто ее кто-то чуть приплющил.
Музыкальное разрешение и микродинамические показатели на высоте, сцена глубокая и широкая, локализация источников звука хорошая, но картину немного смазывает присутствие некоторого окраса в области СЧ, который, по-видимому, является следствием наличия небольшого смещения тонального баланса вверх. А оно, в свою очередь, спровоцировано формой АЧХ на НЧ – бас у усилителя очень сочный и мощный, даже показалось, что с некоторым подъемом в области 40-150 Гц, но инфраниз подрезан. Хард рок и тяжелый метал воспроизводятся на ура, при этом.
При всей прозрачности звучания немного не хватает воздушности на ВЧ, есть небольшая зажатость в этом диапазоне. Что касается передачи эмоций, то усилитель это делает, но самых тонких материй не задевает. То есть, ноги в пляс пойдут, если будет соответствующая музыка, послушать отвязную джаз банду или тяжелый блюз под стаканчик виски с содовой – тоже отлично, но для многого другого его возможностей эмоциональной подачи может оказаться недостаточно.

Прослушивание с винилового источника
Подключал его к источнику с ММ картриджем. Зная свою ММ голову Victor, могу сказать, что я был ею очарован. Жаль, что моей МС головы Denon DL-103R в наличии не было (дал послушать человеку) и не удалось подключить с ней. В общем, не буду много расписывать тут, но могу сказать, что корректор RIAA в этом усилителе отличный. Пластинки слушались с удовольствием. Те недостатки АЧХ, которые проявились с цифрой, в аналоговом тракте тоже присутствовали, но в меньшей степени бросались в уши.Вывод
Аппарат высокого класса по звучанию, очень добротной конструкции и отличной комплектации. Корректор для винила очень хороший, просто замечательный.

Статья подготовлена по материалам моего обзора на Форуме vegalab.ru, все фото мои.

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)

VJ
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Поиск

Все статьи
Статьи от VJ

Более 10 лет работаем в сфере интернет торговли ретро аудиотехникой и винтажной аппаратурой из Японии

Телефоны: 8 922 198-77-79
Режим работы: Без выходных, с 10 до 16 часов
Адрес: Свердловская область, Екатеринбург, Майкопская улица, 10
Яндекс.Метрика