Компания Diatone (она же Mitsubishi) известна многим любителям аудио в первую очередь благодаря своим акустическим системам. Линейка акустики выгодно отличается высоким качеством звучания даже в относительно доступных моделях.
В моей системе достаточно долго использовались акустические системы высокого класса Diatone DS-1000. Это прекрасная акустика с прозрачным звучанием, натуральностью и высокой скоростью.
Благодаря форм-фактору ЗЯ (закрытый ящик) Diatone DS-1000 звучат очень четко, без подгуживаний. Есть и свой небольшой минус – при относительно небольшом размере (эта акустика меньше, чем например популярные Diatone DS-77Z) она не может дать такой глубины бас, как это возможно услышать на 77-х (хотя и 77 в этом далеки от рекордов), а так же менее масштабны в звучании по сравнению с акустикой находящейся ниже ее по рангу (я все еще про 77). А вот разрешение, сочность, искристость звука, окончания вплоть до слюдяного скрипа – это конечно всецело преимущество звучания Diatone DS-1000.
Позже обстоятельства привели к тому, что на смену Diatone DS-1000 пришли акустические системы мониторного типа Yamaha NS-1000M, которые буквально шокировали значительно большей прозрачностью и пространством в звучании.
Просто огромные берилиевые купола на СЧ и ВЧ реально творят магию. Вы слушаете и не верите, что звук такой прозрачности и разрешения вообще возможен. Этот “вау”-эффект настолько силен, что вы оказывается под его воздействием определенное количество времени.
Но позже, когда возвращается возможность рассуждать здраво вы понимаете, что у Yamaha NS-1000M есть определенные ограничения. Конечно же это в первую очередь бас, он настолько не глубок, что это может вас серьезно расстроить. Попытка прибавить его эквалайзером покажет, что он еще и несколько аморфен, и недостаточно четок, по сравнению с акустикой Diatone.
И в итоге вы приходите к мысли, что на Yamaha NS-1000 просто божественно звучат вокальные композиции в аранжировке палка-палка два струна, джаз с духовыми инструментами. А вот рок и тем более быстрый метал не только не звучит, а вообще выглядит крайней унылым и неубедительным.
Имея выбор, я восхищался звучанием Yamaha NS-1000 в джазе и предпочел более простые Diatone DS-77Z, которые давали более эмоциональный, наполненный соком звук на всех жанрах, а не только на некоторых.
Т.е. можно констатировать, что Yamaha NS-1000 просто изумительные по звуковым качествам акустические системы, но к сожалению жанрозависимые. Я думаю – это все отголоски мониторности – убавленный бас в нижнем регистре позволяет нереально подробно показать серединку, но и это же приводит к некоей присветленности. Выход есть – вы можете убавить на колонках интенсивность СЧ-ВЧ – это усилит НЧ, но и настолько изумительная ясность чуть погаснет.
Ну вы понимаете, идеала нет.
В итоге я пришел к мысли, что вероятно для меня лично лучшим выбором может оказаться Diatone DS-2000. Они больше по размерам, чем Diatone DS-1000 и они при всей красоте звука Diatone DS-1000 должны дать основательность нижнего регистра благодаря большему размеру корпуса и динамиков.
Вы скажете, что возможно еще лучшим бы был выбор Diatone DS-3000. У меня несколько лет назад были такие акустические системы, но, честно, полностью не оценил. В СЧ звене там добавлен большой арамидный лопух, который привносит свое видение звука, а я, как понял, прикипел ушами к звучанию именно титановых или тибороновых (бор-титан) куполов. Возможно сейчас я мог бы и изменить свое мнение, но у меня теперь нет такой возможности.
И планомерно я установил Diatone DS-2000 в свою систему. Напомню, перед Diatone DS-2000 в моей системе находились Diatone DS-1000, Yamaha NS-1000M и Diatone DS-77Z. Буквально сняв с постаментов Diatone DS-77Z я день спустя на это же место водрузил Diatone DS-2000 – визуально красивейшие АС, с сияющими ободами, монументальными куполами.
Diatone DS-2000 достались в поразительной сохранности, никаких следов корозии свойственной Японии на ободах или куполах, блестящий благородный шпон.
Diatone DS-2000 – это топовые акустические системы. Были произведены в 1985 году по цене 336000 йен за пару (по индексу CPI – смотрите калькулятор на сайте – сейчас они бы стоили минимум 3100 долларов, а на самом деле нужно еще умножить на 1,7, так как индекс потребительской корзины и аудио – не одно и тоже). Diatone DS-2000 появилась после Diatone DS-1000 и в ней разработчики как раз и решили, что настало время более глубокого баса, несмотря на тот же форм фактор ЗЯ.
По размеру, на глаз, я не заметил отличий от размера Diatone DS-77Z – примерно такие же, но более темного цвета, почти вишневого.
Размеры у 77Z и 2000 очень близки, с перевесом в 1-3 см в пользу 2000. НЧ динамик у 77z даже больше на 1 см. СЧ впрочем тоже, но здесь разные динамики используются, и сравнение неуместно. в 77Z СЧ-динамик – это гибрид из титанового конуса и арамидной чаши дифузора вокруг, которая подвешена на тангенциальный подвес. В Diatone DS-2000 СЧ-динамик – это 6 см купол из чистого титана на который напылена пена из бора. Такой подход позволил полностью погасить любые паразитные сибилянты у титана и дать крайне естественное звучание вокалу.
ЗВУЧАНИЕ DIATONE DS-2000
Если вы слышали Diatone до 90х годов выпуска высокого класса (1000,2000, HR, HRX), то все будет для вас узнаваемо – это все те же Diatone способные заразить своей подачей. Саксофон звучит удивительно, царапает вас, он живой. Вокал приятный красивый. Ударные очень быстрые, четкие.
Первые впечатления от Diatone DS-2000 – полновесное звучание. Плотный густоватый бас, как положено. Эй ребята, я не говорю о массирующем печень басе, как в советских С90, но это действительно хороший и плотный диатоновский бас при форм-факторе ЗЯ.
Вероятно по той же причине – подбавили НЧ, по сравнению с Diatone DS-1000 и качельки качнулись, СЧ и ВЧ стали не столь сильно выражены.
Поэтому ощущение, что Diatone DS-2000 более густые по звуку, но менее яркие, по сравнению с Diatone DS-1000 или Diatone DS-77Z.
1000 и 77z звучат поярче, в 2000 чуть приглушеннее по ВЧ. Но бас у 2000 по глубине явно превосходит конечно же 1000-ю модель и немного обгоняет 77Z.
Можно предположить, что Diatone DS-2000 сейчас растопчет “дешевые” 77-е, с их ценником в 120,000 йен (~$1200), но, ребята, потомки не зря вбирали в себя топовые технологии предыдущих лет. Первое впечатление, что звук очень схож с 77-ми. Тот же масштаб, довольно высокая прозрачность.
Через некоторое время ощущается большая отточенность и идеальность звука именно на 2000-х, а еще позже, через час прослушивания вы наконец уже можете понять в чем различие. Т.е. 77-е – это акустика настолько высокого класса, что без внимательного прослушивания вы не можете слету сказать – ахаха, да в ней недостаточно разрешения или скорости – и разрешения и скорости у обеих моделей достаточно.
Разница заключена в фантастической микродинамике – вы слушаете Diatone DS-2000 и неожиданно понимаете, что многие звуки имеют коготки, которые царапают вас. Многие звуки имеют серебро и скрипящую слюду в вокале или звуке струны, которая вас в итоге ощутимо торкает.
Вы слушаете Diatone DS-2000 и просто знаете, что это акустика топового класса, в которой все сделано для звучания и сделано очень круто.